MTsN 4 Kota Padang Sosialisasikan Ko-Kurikuler sebagai Penguat Karakter Siswa
Padang, Humas — MTsN 4 Kota Padang Sosialisasikan Kegiatan Ko-Kurikuler bagi seluruh siswa pada Jumat (30/01/2026), bertempat di halaman serba guna madrasah. Kegiatan yang dilaksanakan usai Muhadharah ini diselenggarakan oleh Tim Kurikulum dan diikuti dengan antusias oleh seluruh warga madrasah.
Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Nenita Ananda, dalam paparannya menjelaskan bahwa berdasarkan KMA Nomor 1503 Tahun 2025, kegiatan yang sebelumnya dikenal sebagai P5RA (Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil ‘Alamin) kini terintegrasi ke dalam kegiatan Ko-Kurikuler. Dengan kebijakan tersebut, ko-kurikuler menjadi bagian utuh dari struktur kurikulum madrasah bersama intrakurikuler dan ekstrakurikuler.
“Kegiatan ko-kurikuler dirancang untuk menguatkan, mendalami, dan mengembangkan pembelajaran inti, sehingga pengalaman belajar siswa menjadi lebih bermakna, kontekstual, dan berkesan,” ujarnya.
Pada kesempatan yang sama, Koordinator Ko-Kurikuler, Netti Erawati, menyampaikan penjelasan mengenai tiga jenis kegiatan kurikulum di madrasah, yaitu intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan ko-kurikuler. Ia juga memaparkan mata pelajaran yang terintegrasi dalam kegiatan ko-kurikuler, serta memperkenalkan para koordinator dan fasilitator yang akan mendampingi siswa dalam pelaksanaannya.
Netti Erawati menegaskan bahwa ko-kurikuler bukan sekadar kegiatan pendukung, melainkan menjadi penguat karakter, bakat, dan keterampilan siswa, sehingga pembelajaran di madrasah tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melalui pengalaman nyata yang bermakna.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, MTsN 4 Kota Padang meneguhkan komitmennya untuk menghadirkan pembelajaran yang holistik dan berkelanjutan, guna membentuk peserta didik yang cerdas, tangguh, kreatif, serta berakhlak mulia.


